21Jun 2019-22Jun 2019

Universität Basel, SKM, Steinengraben 22, 4051 Basel

Workshop, Veranstaltungen, Weiterbildung, Öffentliche Veranstaltung

Medientraining für Kulturschaffende.

Aufmerksamkeit generieren ist heutzutage eine der wichtigsten Aufgaben für Kulturschaffende. Wie gelingt es, die eigenen Inhalte auf den Punkt zu bringen, wenn für ein Statement nur wenige Sekunden an Zeit vorgesehen sind? Worauf muss geachtet werden, um optimal für eine Interviewanfrage von Journalist/innen vorbereitet zu sein?

Im zweitägigen Medientraining üben Sie mit dem Medientrainer Markus Weidmann und in einer kleinen Gruppe von Kulturschaffenden Ihr Auftreten vor Mikrophon und Kamera. Sie lernen knappe und prägnante Statements zu formulieren und erfahren, wie Sie in einer realen Interviewsituation wirken.

Die Veranstaltung beinhaltet folgende Programmpunkte:

• die wichtigsten Grundsätze im Umgang mit Medien kennenlernen.
  • in praktischen Übungen die Vorbereitung und Durchführung eines Interviews und einer Anfrage für ein Statement erarbeiten.
  • fremde und eigene Interviews analysieren und für die eigene Medienarbeit nutzbar machen.

Seminarziele: Die Teilnehmer/innen üben in einem kleinen, persönlichen Rahmen mit individuellen Feedbacks, die Kernbotschaften zu eigenen kulturellen Projekten zu vermitteln. Sie gewinnen Sicherheit im eigenen Auftreten und wissen, worauf es in einer Interviewsituation mit Medien ankommt.

Zielpublikum: Das Seminar richtet sich an Kulturschaffende, Kulturmanager/innen und Kommunikationsverantwortliche im Kulturbereich, die gezielt Interview- und Statementsituationen üben möchten.

Kursleitung:Markus Weidmann, Dozent im MAS Kulturmanagement, Kommunikations- und Medientrainer, Lehrgangsverantwortlicher Radioschule klipp + klang und ehem. Redaktor und Journalist SRF

Kosten: CHF 600.- inkl. Kursunterlagen und Pausenverpflegung

Datum: Freitag / Samstag, 21./22. Juni 2019, 9.15 - 17.00 Uhr

Veranstaltungsort: Universität Basel - Studienangebot Kulturmanagement, Steinengraben 22, 4051 Basel