02Apr 2019

Universität Basel, SKM, Steinengraben 22, 4051 Basel

Workshop, Veranstaltungen, Weiterbildung, Öffentliche Veranstaltung

AUSGEBUCHT: Internet, Kultur und Recht – was Kulturinstitutionen wissen müssen

Inwiefern betrifft die europäische Datenschutzgrundverordnung Schweizer Kulturbetriebe? Welche Anforderungen stellt das Schweizer Datenschutzrecht? Was ist auf Social Media bezüglich Urheberrechten zu beachten?

Die Kommunikation und Vermittlung von Kulturangeboten hat sich bereits weitgehend ins Internet verlagert. Darüber hinaus verlassen sich Kulturbetriebe auch immer stärker auf die Möglichkeiten der digitalen Medien und der datengestützten Kundenbeziehungen: das Betreiben eines E-Ticket- oder Webshops, die Adressdatenbank zum Newsletterversand oder Mitgliederbereiche auf der Webseite bringen rechtliche Rahmenbedingungen mit sich, deren Tragweite oftmals unklar sind.

Die Veranstaltung beinhaltet folgende Programmpunkte:

• Kommunikation via Social Media: vom Recht am eigenen Bild bis zu Urheberrechten
  • E-Commerce: AGBs, Konsumentenschutz und Kennzeichnung der Preise