27 Oct 2017

Studienangebot Kulturmanagement
Kollegienhaus, HS 114 Petersplatz 1 4051 Basel

Öffentliche Veranstaltung / SKM

Auf dem Prüfstand: Wie stehen die Schweiz und die Europäische Union zueinander? - Vortrag und Diskussion mit Michael Matthiessen, EU Botschafter in der Schweiz.

EU Botschafter Michael Matthiessen über die aktuellen Herausforderungen der Beziehungen zwischen der Schweiz und der EU: Die Schweiz und die Europäische Union teilen kulturelle Werte und bilden eine politische und wirtschaftliche Interessensgemeinschaft. Welche Perspektiven der Zusammenarbeit wurden seit den ersten bilateralen Abkommen gemeinsam entwickelt? Wo stehen die Verhandlungen heute und welche Transformationen sind zukünftig nötig für eine starke Partnerschaft? Welche Formen der Zusammenarbeit und des Austausches auf der Ebene der Bildung, der Wirtschaft, der Mobilität und insbesondere der Kultur und der Wissenschaft gibt es, und wie können beide Partner ihre Kooperation in diesen Bereichen zukunftstauglich gestalten?

Banner Auf dem Prüfstand

Diesen Fragen geht der Vortrag von Botschafter Michael Matthiessen nach. Ausgehend von den wichtigen Meilensteinen der Zusammenarbeit der Schweiz mit der Europäischen Union analysiert Matthiessen den aktuellen Zustand und die Instrumente der Kooperation in den oben genannten Politikbereichen.

Michael Matthiessen ist seit September 2016 Botschafter der Europäischen Union für die Schweiz und das Fürstentum Liechtenstein. Der Däne wirkte als Diplomat seines Landes, war Assistent des dänischen Ministerpräsidenten und Mitarbeiter des Nato-Generalsekretärs. Seit 18 Jahren steht er im Dienste der EU-Institutionen. Vor seiner Versetzung nach Bern war er zuletzt im Europäischen Auswärtigen Dienst als Chefberater für die Beziehungen der EU zu Asien tätig.

Der Vortrag ist eine öffentliche Veranstaltung des Studienangebots Kulturmanagement der Universität Basel. Michael Matthiessen ist Gastreferent im Rahmen des CAS Kulturpolitik und Kulturrecht. Der Vortrag ist in englischer Sprache.

Freitag, 27. Oktober 2017, 18.00 Uhr

Kollegienhaus, HS 114